Будьте святы, или Рассказ о моей встрече со старцем Илием

 

                      Хочу рассказать о встрече со старцем Илием, духовником Оптиной пустыни. Ну, если кратко: возникла необходимость, благословили, поехал – и встреча состоялась. Был к нему конкретный вопрос, касающийся здоровья. Мучаюсь уже несколько лет какой-то непонятной нервной болезнью. Знающие люди называют её ВСД. Непросто с этим жить – кто знаком на опыте, тот поймёт. Впрочем, не про болезнь рассказ.

Так вот, молился я об исцелении, да, может, не очень горячо, а, может, думаю, нет воли Божьей на исцеление. И тут думаю: а не съездить ли к старцу? К кому только? Выбор, конечно, у современного человека небольшой. Посоветовал мне мой духовник: езжай к старцу Илию Оптинскому, все почитают его за старца. Сначала залез в интернет: что пишут про отца Илия те, кто с ним виделся. Прослезился, когда читал, стал молитвенно обращаться к Богу, чтобы он послал помощь через этого подвижника, и даже в какой-то момент почувствовал, что уже получаю просимое. Как говорил старец Паисий Святогорец: когда мы молимся, то как бы настраиваемся на одну духовную волну, и таким образом можем получать друг о друге духовные извещения. Не цитата, но надеюсь, что смысл передан верно.

В Оптиной пустыни с семьёй провёл три дня, но старца там не было. Сказали, он бывает в монастыре теперь крайне редко, а встретить его можно в Переделкино – в резиденции Патриарха. Оказывается, туда и позвонить свободно можно. Что я и сделал в первую очередь. Тихий женский голос в трубке ответил, что никто не знает, будет ли принимать завтра старец, но сегодня он здесь. Мы с папой сели в машину в три часа утра и поехали. Путь неблизкий.

В Переделкино отстояли литургию, молебен. Всё это время я молился, чтобы всё-таки встретить его и успеть поговорить, хотя на всякий случай приготовил передать письмо. После молебна кого-то принесли отпевать. Я вышел немного прогуляться и вдруг увидел его. В этот момент внутри словно всё перевернулось. Не только от волнения, хотя, конечно, я очень переживал. Но в тот момент, когда я его увидел, то понял, что не так уж и важно, поговорю с ним или нет. Хватило бы одного взгляда издалека… И хотя я не узнал его в лицо, но не понять, что это он, было невозможно.

Подвижник, живший на Афоне… Воин Христов, сражающийся на передовой, достигший уже, очевидно, высокой духовной жизни. Глядя на него, вспоминаются жития, сказания о достоблаженных отцах, молитвенниках за мир. Вот примерно так выглядел в жизни преподобный Амвросий. Или старец Паисий Святогорец. Почему – не знаю – как только я увидел отца Илия, у меня в голове возникло имя старца Паисия. Вот оно – наконец-то, Господь сподобил и меня, грешнейшего из людей, прикоснуться к горнему, увидеть и убедиться в том, о чём до сих пор лишь читал в книгах и мог только догадываться.

Это не передать словами, это надо увидеть. В простом подряснике, в камилавке на греческий манер, худой, сухой весь, сильно сгорбленный, узкое старческое лицо. Длинные борода и волосы, словно снег. Разговор простой, не какой-нибудь загадочно-возвышенный, как представлялось заранее. Благодать Божия видна на нём. Ты её видишь – но она тебя не касается. Потому что ты её недостоин. Естественно, где-то в тайных мыслях, по-детски, наивно ожидаешь какого-нибудь чуда. Вот, казалось, подойду к нему – и сразу всё изменится! Так не бывает, конечно. Кроме особых каких-то случаев, о которых только Бог знает. Никакого чуда не произошло… Или произошло? Не чудо ли быть хотя бы несколько минут рядом с таким человеком, исполненным Христовой любовью и смирением? Как же оно на самом деле отличается от показного смирения, от привычного смиреннословия! Безусловно, это чудо. Слава Богу за это чудо! Да будет благословенно Имя Господне! Слава Богу за всё!

Старец говорил мне простые слова. Казалось бы, всё это и так всем известно. Но к старцу необходимо прислушиваться: всё, что он говорит, может иметь значение. Возможно, не сейчас, а спустя много времени откроется смысл.

Отец Илий говорил мне о падшем Адаме, о том, с чего начались болезни. А потом говорил о святости. Что нужно к ней стремиться. «Будьте святы, потому что Я свят», - говорит нам Господь. Приняв Святое Крещение, мы ведь все призваны к святости. А много ли для этого надо? «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем моё почтение!» - говорил преподобный Амвросий Оптинский. Не так-то уж и сложно. Это в наших силах, в нашей воле, Господь от нас этого ждёт. Только переступи – хоть раз! – через своё самолюбие ради заповеди Христа, ради любви к ближнему. И тогда поймёшь. Поймёшь, забудешь и снова будешь жить своей привычной, полной суеты жизнью. Примешь благодать, растратишь её по мелочам и даже не будешь помнить, что когда-то – может быть, всего один единственный раз в своей жизни! – ты был по-настоящему счастлив, пожертвовав собой ради Христа. Ты был счастлив, потому что и Христос в тот момент был с тобой. Но ты не сумел сохранить этой благодати, и житейское море снова поглотило тебя. И так будет до тех пор, пока ты не вспомнишь, пока не осознаешь своего падения, пока не воззовёшь из глубины сердца, как когда-то апостолы посреди бури: Господи, спаси меня, погибаю!.. И Господь восставит тебя, подаст Свою Святую Руку, омоет от скверны, научит Воле Своей. И тогда начнёт приоткрываться в твоём сердце тайна Царства Божия – твоего Небесного Отечества. Только верь, что Бог это может, и проси. «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно». Христос сказал: «Просите, и дастся вам». Так чего же просить, кроме Царства Небесного!..

Домой летели, как на крыльях. А в мыслях всё время была фраза, сказанная старцем: «Терпеть и стремиться к святости».

Рассказ с творческого сайта Андрея Никитенко 

 

 


Назад к списку