Данный раздел посвящается Игорю Александровичу Самуйлову, который был одним из первых благотворителей, бескорыстно помогавших восстанавливать храм.
В память вечную будет праведник
Утром 24 сентября 2011 позвонил отец Вадим: "Игорь Самуйлов умер... "
После праздничной литургии Крестовоздвижения (27 сентября) отпевание в Ильинском храме с.Селихово. Людей много было. Отец Виктор благословил перенести гроб из придела в центральную часть храма; отпевали о.Августин , о.Вадим из Карачаровского храма, минут 15 спустя подъехал о.Олег (храм Сорока Севастийских мучеников). "В память вечную будет праведник"!
У гроба Галина Канавичева с Сашей Зотовым: Игорь Александрович помогал многодетной семье в трудные дни их жизни.
Комок к горлу подступил, когда прощались с Игорем: только месяц назад после службы виделись, троекратным целованием поприветствовали друг друга. Осунулся, в осанке немощь, а в глазах- радость!- та радость, которая бывает после литургии: на душе спокойно, никуда не спешишь, в сердце умиротворение… Лицо просветлевшее, и цветы, цветы, цветы... Господи, упокой душу раба Твоего во Царствии Твоем!..
На кладбище приехал отец Валерий из Дулово попрощаться с Игорем Александровичем- и ему, оказывается, Игорь Александрович помогал в ремонте храма! Три храма помогал восстанавливать (Часовню при въезде в Ручьи Игорь Александрович воздвигал)! Помню, как горели его глаза, когда он брал благословение у о.Вадима на обращение к владыке Виктору по-поводу строительства храма в Конаково на берегу Волги, какое вдохновение, какая решимость!..
Вы, наверное, ловили себя на мысли, отчего на одних похоронах тяжело на сердце, а на других- нет?
А у Игоря Александровича- легко. Нет довлеющей скорби, покойно на душе. Как говорят святые отцы: "Радостопечалие". Удивительно: провожаешь Человека в Вечность! И грусть от разлуки (не умер- упокоился, уснул) и радостно: Господь да примет его в свои обители!
О.Вадим :"Посмотрите, какую погоду даровал Господь,"- все невольно посмотрели на выглянувшее из туч солнце,-"Теперь в трех храмах за него всегда будут молиться в самый ответственный момент службы: "…за строителей, попечителей и благоукрасителей храма сего"!.. Сейчас особенно ему будет необходима ваша помощь: придите на девятый день в храм, воздохните за него, помолитесь, кто как может. У всех есть в жизни поступки и хорошие и неблаговидные, и каждый человек не избежит момента, когда за них придется отвечать. Так и Игорь будет проходить мытарства после девятого дня, и наши молитвы укрепят его, помогут при переходе в иной мир. "
Вырос холм над могилой, лопаты привычно ровняют края, в рыхлую землю погружается основание деревянного креста. О.Валерий многозначительно: "Крестовоздвижение!"
Действительно, нет ничего случайного: "В память вечную будет праведник".
Воспоминание о Друге
Было это в начале июля 1984 года. Я, студент Калининского политехнического института КПИ (сейчас это Тверской государственный технический университет) был направлен на практику в г. Конаково. Руководитель организации ПМК-15 Чурбанов Ю.В. после долгой беседы у него в кабинете предложил мне пройти практику на участке прораба Самуйлова Игоря Александровича.
Впервые я увидел настоящую стройку, настоящую трудовую жизнь, настоящего Прораба с большой буквы.
Поначалу немного робел, но после нескольких минут общения с Игорем Александровичем подумал: "А прораб не такой уж и страшный".
Яркий, сильный, грамотный Игорь Александрович стал для меня примером.
После окончания института распределился в эту же организацию и работал вместе с ним. С тех пор по жизни мы шагали рядом.
Часто спорили, но никогда не ругались и не ссорились и были, по- моему, настоящими друзьями; в трудностях любой жизненной ситуации в Игорь всегда был рядом.
Как это важно: в начале жизненного пути встретить такого Человека!
В том, что рядом твое крыло,
Я, наверно, судьбе обязан.
Мне на светлых людей везло,
Как старателям – на алмазы.
А. Дементьев
Почему все не так? Вроде все как всегда:
То же небо - опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя.
В. Высоцкий
Когда зажигаются звёзды в небе ночном,
Память непрошеным гостем входит в мой дом:
Тихо войдёт, свечи зажжёт, музыку включит
И беседу начнёт.
И. Тальков
В строках поэтов, в словах творцов
Мгновенье- превращает в Вечность
Мы будем помнить о былом
С любовью бесконечно.
А. Топталов
(материал прислал Александр Топталов)
Первый авторитет
Как -то в середине восьмидесятых годов впервые поехал в Москву за продуктами на электричке. Список продуктов , которые необходимо купить , успешно оставил дома.
Вышел я на станции Петровско- Разумовская и пошел по магазинам. Помню , что надо купить колбасы, мяса, а что еще теща заказала - не помню.
Стою, горюю, думу думаю… Вдруг из-за угла знакомый силуэт: "Здорово!",- это ж надо было в Москве встретить Игоря Самуйлова!
Поведал ему о своих проблемах. Игорь спокойно произнес: "Теща- это святое. Пошли за мной".
Мы ходили по каким- то переулкам- закоулкам, заходили в какие-то "задние" двери и все набирали, набирали, набирали… Когда у меня закончились деньги, Игорь повторил: "Теща- это святое" ,- и дал мне взаймы. И мы еще брали, брали и брали…
По приезде домой выложил все на стол. Вся родня ахнула, а моя любимая теща Нина Степановна чуть не прослезилась: "Такого не видели никогда!"
Долго еще все соседи кивали мне вслед и ставили меня в пример.
Так, благодаря Игорю, я завоевал свой первый авторитет.
Прислал Александр Топталов
Примечание администрации: старое поколение еще помнит, как за продуктами ездили в Москву (такая загадка была: длинная зеленая, колбасой пахнет (электричка)): тогда по продуктовым талонам распределяли самые необходимые продукты (крупы, сахар...), только вот мяса, колбасы, конфет, сыра в провинции купить невозможно было, только в Москве; даже из Воронежа, Костромы, Твери приезжали люди. Да и то: нужно было отстоять несколько часов в очереди, выслушать оскорбления москвичей: "Понаехали тут мешочники", да успеть на электричку...
Запомнился один случай.
Это было очень давно.
Я нашла на пороге нашей организации (ПМК-15) крестик и почему- то сразу подумала, что принадлежит он Игорю. Когда Игорь увидел потерянный крестик, на лице была такая улыбка и такая радость! Он поцеловал крестик как- то особенно бережно, поблагодарил. Только через много лет мне стало понятно , какая вера была уже тогда у Игоря.
А вот еще одна история.
Игорь и мой муж Сарычев Володя поспорили. Игорь спросил Володю: сможет ли он не курить в течение одного месяца.
Володя спор выиграл.
А Игорь говорит:
И так случилось, что Володя сейчас почти не пьет, а ходит в баню 2-3 раза в неделю для лечения.
Немного о работе: к своим подчиненным Игорь был иногда строг, но всегда справедлив, не помнил зла, никогда никому не завидовал, свои ошибки признавал сразу.
Прислала Новикова В.Б.