БЕЗ БОГА НЕ ДО ПОРОГА. В.А.НИКИТЕНКО.

Конаково город маленький - здесь все друг друга знают, особенно врачей, ведь к ним мы бежим со своими болезнями. Одним из  особенных врачей является Виктор Александрович Никитенко – заведующий травматологическим отделением центральной районной больницы. За долгие годы работы на его счету бесчисленное количество отлично проведенных операций, множество спасенных жизней.                               

И зачастую в Карачаровской церкви на службе можно увидеть доктора Никитенко. Глядя на его вдохновленное  лицо, невольно задаешься вопросом, « как пришел к Вере этот человек?» В силу своих разносторонних интересов и талантов он не только работает в больнице, написал более 50 песен для своего семейного ансамбля с которым успешно выступал в течение трех лет, но был и настройщиком пианино, и проводил занятия в автошколе, и сейчас он много дежурит в больнице сверх остальной работы, что не мешает Виктору Александровичу постоянно самосовершенствоваться. Этот удивительный доктор успешно учится в Тверском Университете, много читает не только святоотеческой и исторической литературы, но еще успевает бывать на службах в Карачаровской церкви, да еще  и строит дом. Что особенно радует - в семье Никитенко за ненадобностью отсутствует телевизор. Прекрасно, что в то время, когда вся страна с упоением пялится в этот ненавистный и притягательный ящик- эта замечательная семья  обходится без ежедневных телевизионных кошмаров. На вопрос об отдыхе доктор с улыбкой отвечает, что лучший отдых- это смена деятельности.

 В его рабочих планах много всего: и продолжение учебы, и внедрение новшеств в проводимые операции и сохранение медицинского персонала в своем отделении (ведь не секрет, что многие наши медики уходят работать в Москву). А еще в семье докторов Никитенко есть мама и  два любимых внука Ванечка и Сашенька, которым сейчас требуется много внимания. При таком очень загруженном графике работы Виктор Александрович всегда внимателен, приветлив и тактичен с персоналом и больными, всегда найдет время на каждого, кто обращается к нему с каким-либо вопросом. Ведь при своей чрезвычайной занятости, а обязанности зав.отделением, операции, врачебные хлопоты отнимают очень много времени и сил; да и службы в церкви тоже требуют  не только физической и душевной отдачи, но и длительного времени. По просьбам жителей города  восхищенных  жизнью этого неординарного человека мы обратились к доктору Никитенко В.А. с вопросами, интересующими  многих наших читателей.

Как удается все совмещать Виктору Александровичу? Его рассуждения о семье,  вере, работе укладываются в несколько фраз« где родился - там и  пригодился», «Без Бога не до порога».

 Как говорится, он  из местных -  родился и вырос в Конакове. С детства было желание лечить людей и сам Виктор Александрович считает, то, что он стал врачом - это … промысел Божий.

Закончив  в 84 году мединститут, вернулся в родное Конаково работать врачом и  после пяти лет работы в своем городе  поступил в клиническую ординатуру, где не только учился  с 1989 по 1991 год травматологии, но и нейротравме и работал в Харькове нейрохирургом. Эти два года многое дали молодому врачу. Он считает, что ему везет на хороших людей, хотя не задумывается  о том, что подобное притягивает подобное. Было в  годы работы в Харькове много интересных встреч, а самое главное - там он покрестился. Как это произошло? В комнате с ним жили два товарища: один из Воронежа, а другой с Украины: Арсен и Михаил -  необычные и талантливые и взаимное общение было очень интересным.

- «Они часто спрашивали  меня, почему я не крещен»? По настоянию своих товарищей и, благодаря постоянным молитвам его глубоко верующей бабушки Евдокии,  однажды решил все-таки креститься. Крестился  в Харькове и особых ощущений не испытал, но пошел совершенно искренне. Хотя конечно и не осознанно.

-Что же все-таки привело вас к вере?

 -И вот это посеянное зерно очень долго сидело во мне. Затем я вернулся в свой город, и спустя три года стал  ездить с отцом Вадимом в Нилову Пустынь. В это время наш старший сын Митя ходил заниматься к отцу Вадиму, и меня попросили сопровождать паломнические поездки детей в качестве врача. Первая поездка много дала в духовном плане. До этого я ничего толком о вере я не знал, и  смущало то, что «ну что они так много молятся?»  В Ниловой пустыни впервые я пошел на исповедь. И впервые получил от батюшки конкретные советы, один из которых я стал выполнять сразу - перекрещивать операционное поле. Он сказал, что можно  делать даже мысленно и мне это простое действо очень много дало. Ушли многие проблемы.

-  Второе что сказал мне батюшка из Пустыни - чтобы мы с женою повенчались, хотя до этой встречи в голове у меня все время звучало» надо бы надо бы «- и вот батюшка посоветовал. Мы с женой воспринимали венчание как красивый обряд, но не были к этому готовы и только в 2004 году повенчались уже осознанно. И странное вроде бы дело: мы оба почувствовали разницу «до» и «после». Все как будто также - и ничего как будто не изменилось: обычная жизнь со всеми ее трудностями, скорбями; все как будто по-прежнему, но появилось что- то такое, что ближе к настоящему слову любовь; ты чувствуешь, что это твое -  и жизнь можешь за нее отдать без каких-то громких слов, как само собой разумеющееся. А раньше такого не было. Это вот венчание».

-Что привело Вас в Карачаровский храм?

- Благодать Карачаровского храма замечательно действует на наших людей. Обстановка предрасполагает к молитве.

Именно сюда я пришел по молитвам отца Вадима. Мы были с ним знакомы с того момента, как старший сын пришел к батюшке в хор. Наш Митя очень хорошо играл на скрипке и был такой период, когда мы решили, что ребенку не нужно ходить в хор, а нужно серьезно заняться скрипкой. Нас смущало, что в церкви все время молятся, дети устают, и мы решили перевести его в обычную школу, чтобы он занимался только скрипкой и все, что мы и сделали несмотря ни на что. Батюшка с матушкой пришли к нам домой, и за чашкой чая нас просили, тактично убеждали не забирать сына из хора. Отец Вадим сам музыкант - 10 лет он работал дирижером, и хотя наше решение их огорчило, но взаимоотношения наши  не испортились. Я думаю, отец Вадим все время молился за нас. Прошли годы и сейчас мой старший сын- инок Константин в Оптиной пустыни (шестое фото) регентует на клиросе. Его музыкальные таланты как раз здесь и пригодились.

- Вас это радует?

- Конечно, как же, это великое чудо!

- А младший Андрей? Ведь у него прекрасный голос и великолепные музыкальные способности.

- Андрей работает врачом в инфекционном отделении нашей больницы, благополучно женат, чтец и певчий в церкви, записал альбом своих песен. Господь подарил ему замечательную жену: и красавица, и умница во всех отношениях.

Надо сказать, что песни у Андрея Никитенко о вере, человеке, предназначении вызывают не только восторг. Но и заставляют задуматься о многом…

-Расскажите о своей семье. Как случилось, что семья вся стала верующей?

- Вместе с женой мы живем30 лет. Она работает в нашей поликлинике физиотерапевтом. Песенка  у меня есть одна: »Сколько лет жил без Веры я, а без Веры жить так не хочется». Песня эта о моей жене еще со времен учебы в ординатуре, но  подсознательно, и о вере в Господа. Ведь настоящая Вера  творит чудеса. Чудо, что сын старший стал иноком Константином  совершенно неожиданно для нас и это большое чудо,  ниспосланное нам Всевышним, потому что он даже не был воцерковлен. С детства Митя ходил  в церковь к отцу Вадиму по необходимости  и  рассказывал,  что помнит, когда  причащался будучи совсем маленьким, ощущал причастие  как будто  что-то как живое. Я думаю, именно ранние причащения повлияли на сына, направив его на службу Господу.

-А какие обязанности Вы выполняете в церкви?

-В церкви как в армии есть должности, субординация и пр. Должность моя чтец  или певец. По уставу церковному положено посвящение в чтеца, но это сейчас редко где производится. Тем более я прихожу на службы когда могу. Как внештатник.

-Почему именно Карачарово?

 -Любой храм является домом Божьим и когда мы стали воцерковляться,  мне довелось беседовать с одним священником. Он спросил, в какую церковь я хожу и, узнав, что в карачаровскую посоветовал больше никуда не бегать. Я понял, что его совет надо выполнять как послушание, поэтому  Карачарово. Есть в церкви такое понятие  «приход»,  у прихожан существуют обязанности, и батюшка знающий своих прихожан может дать более   точный совет, чем незнакомому человеку. Конечно, в Конаково было бы удобней, рядом - ездить никуда не надо, но "куда начали ходить туда и ходите" ,- сказал мне тогда свердловский батюшка.

Отец Вадим подарил мне икону святителя Луки - эта  икона висит в операционной, и я к нему обращаюсь перед операцией  и после операции и, были случаи, во время операции, когда бывают довольно драматические моменты. Например, когда у оперируемой никак не останавливалось кровотечение. Ну никак, бабушка старенькая, надо  побыстрее закончить операцию, а кровотечение хоть и не сильное, но не дает дальше делать операцию.   Затампонировал на несколько секунд и сказал: «подождем», на самом деле стал молиться: «Святитель Лука, помоги! Не знаю что делать! Помоги! Надо  спасать ведь бабушку». И вдруг четкая мысль: »Делай дальше». И дальше операция прошла быстро и без проблем. Все остановилось само-собой, бабушка быстро выздоровела.

- Вы считаете, действительно могут происходить чудеса?

-При желании  можно наблюдать чудеса ежедневно. Были такие случаи, когда благословение священника  сбывалось просто невероятным образом. Господь дает нам иногда радости, чтоб вразумить,  но во всем нужна мера. В хорошем настроении мы не помним, как правило, о Господе, редко кто. К Богу люди приходят чаще всего по скорбям, когда стукнет. Это естественно: все обостряется, человек начинает лихорадочно искать причину Что делать? Когда человек стоит на краю пропасти, на краю выбора - вот тогда он чаще всего начинает кричать: "Господи помилуй" и это настоящая молитва и он слышит. Бывает и по-другому. Бывает люди приходят к Богу по радости. Это очень редко. Это избранные – единицы.

-Что Вы можете порекомендовать для чтения нашим читателям?

 --Однажды один замечательный человек  по имени Олег принес мне книгу протоирея Валентина Свентицкого "Диалоги". Она написана давно в 40-50-х гг. в застенках сталинских лагерей  этим священником. Это очень полезная книга  актуальна и сейчас, единственное, там ссылки на научную литературу того времени. И хотя сейчас наука изменилась, для тех вещей это не имеет значения. Эта книга мне  на многое открыла глаза. А все необходимые человеку знания находятся в одной книге, которая называется Библия. Вера понуждает к пониманию истории человечества и тому, что все просто в этой жизни - Господь все дал. И,  в то же время эта простота и необыкновенная гармония вырисовывается в почтении Нового завета, потом Ветхого завета, когда формируется цельная картина мироздания у человека. Становится  понятно, радостно и вопрос о вере уже не возникает.

-Не усложняет ли вам вера жизнь с мирской точки зрения? Ведь иногда трудно поступить  по совести, а не по-другому…

- Чаще всего если получилось хотя бы не нарушить заповеди, поступать по совести, не лукавя, хотя это очень трудно, соблазнов ведь много и голос совести, конечно, можно и задавить, но он очень долго прорывается этот голос (или это вопиет ангел –хранитель тихонечко в ухо ).Голос совести - голос Бога, и даже если человек неверующий, он все равно его слышит. Если ты растратил себя физически и духовно, но поступал по совести, то испытываешь радость. Но бывают и другие моменты, когда что-то где-то оступился, и тогда в сторону Красного угла  нет желания смотреть, но все равно надо.

-Сейчас много говорится о чудодейственной силе молитв. Действительно ли это так?

-Что такое молитва? Обращение к Богу. Мы не умеем молиться, как  молились старцы. Наша молитва конечно скудная но если вы  произнеся несколько слов, надеетесь добиться своего результата –это, конечно, не молитва. Мы же от души молимся и, молясь, всегда знаем - на все наши просьбы воля Господня, что и говорим или думаем по окончании молитв. Нужно приучить себя ходить перед Господом. Если некогда молиться, хотя бы обращение »Господи, помоги» должно быть. Тогда становится легче, а господь видимо хочет нас поддержать,  только нужно проявлять терпение, смирение и опять просить - и откроется… Эта трудная работа человека до самой смерти. Ведь все молитвы с просьбами как заканчиваются: "Впрочем, на все воля Твоя Божья" и твое личное смирение с волей Божьей. Как только человек идет по пути Веры все  меняется в лучшую сторону.

-Спасибо за Ваши ответы. Думаю, у Вас появилось еще больше почитателей.

-27 июня у Вас день рождения. От имени многих благодарных пациентов, спасенных Вами, мы поздравляем Вас с днем рождения, желаем, чтобы Вы и Ваша семья были здоровы, счастливы, любимы. Успехов Вам на Вашем нелегком поприще. Храни Вас Бог!


Назад к списку